巴黎人平台

专业著作 巴黎人平台期刊 知识交流

—— 当前页面:首页 > 研究 > 知识交流 > 文化策划知识 > 企业文化建设的作用以及原则主要是什么?

企业文化建设的作用以及原则主要是什么?

文章来源:巴黎人平台 发布时间:2019-04-25 浏览次数:

  企业文化建设的相关涵义是什么?企业文化是企业长期生产、经营、发展过程当中,所形成的管理思想、管理方式以及管理理论等。企业文化对形成企业内部凝聚力,外部竞争力将起到积极的作用,因而越来越受到人们的重视。在进行企业文化建设的时候,并不是一件简单的事情,之所以这样的说,主要的原因在于,它是一项系统性的工程,也是现代企业发展当中,必不可少的竞争法宝所在。一个没有企业文化的企业,就是没有前途的企业。与此同时,一个没有信念的企业,则是没有希望的企业。

  企业文化建设的相关作用是什么?同样是诸多企业经营者,较为关心的问题所在。它的作用主要表现为,企业的核心竞争力,关键在于企业文化。主要的原因在于,企业文化有着非常鲜明的个性及时代特色。当然,企业文化同时也是企业的灵魂所在,它是企业发展的原动力,同时也是构成企业核心竞争力的关键所在。企业文化可以增强企业的凝聚力、向心力,激励员工开拓创新、建功立业的斗志,优秀的企业文化,将会为员工提供健康向上、陶冶情操、愉悦身心的精神食粮,它可以营造出和谐的人际关系与高尚的人文环境。企业文化可以对员工有着内在的约束作用,企业文化可以促进企业经济效益的提升。正是因为,企业文化作用明显,因而加强企业文化建设,相对而言显得非常重要。

  当然在进行企业文化建设的时候,还应该要对基本的原则有所了解,这点相对而言显得非常重要。那么,相关原则主要有哪些?企业文化建设,应该要以人为本,因为人是文化生成与承载的第一要素所在。企业文化属意识形态的范畴,因而企业文化建设,应该要遵守表里一致的原则。

  在进行企业文化建设的时候,还应该要注重个性,个性是企业文化的一个重要特征所在。每一个企业,在日常的经营与发展过程当中,都应该要有着自身独特的优势所在,因而在企业文化建设中要充分利用这一点。

返回列表

网站地图 版权所有?巴黎人平台  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  巴黎人平台